¡VINOS BLANCOS DE CATALUÑA!

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P0siblemente las primeras cepas de Cataluña se plantaron en el Ampurdán a raíz del desembarco de la colonización griega que entró por Ampurias. Luego, en la época romana se desarrolló la viticultura en el Maresme y sobre todo en Tarraco que era el centro exportador mas importante de Hispania a través del puerto de Tarragona. En Cataluña predomina el cultivo de uva blanca en explotaciones familiares asociadas a las cooperativas. Tradicionalmente han destacado los vinos blancos con producción mayoritaria en Aleya, el Penedés y Tarragona, aunque estén presentes también en todas las demás denominaciones de origen catalanas  como mas tarde veremos.

Las variedades de uva autóctona o  varietales  mas conocidas son: macabeo ( viura en la Rioja) , xarel.lo (pansa blanca), garnacha blanca, parellada, moscatel , picapoll y malvasía. Recientemente se han incorporado varietales foráneas, francesas y germanas, como el chardonnay, sauvignon blanc, muscat, gewürztraminer, riesling, pinot blanc. chenin blanc,viognier. Recordemos que la mayor producción de cava se nutre del macabeo, xarel.lo y parellada y que esas tres uvas darán lugar también a un tipo de vino del Penedés muy valorado: El blac de blancs . Personalmente valoro mucho los vinos monovarietales y autóctonos porque creo que hay que promocionar lo singular, lo vernáculo. Un vino con mucho futuro es el elaborado con la malvasía en el Garraf.

D.O Aleya (560Ha) 

Viñas del Maresme muy próximas al mar, sobre un terreno llamado sauló ( sábulo arenoso procedente de la meteorización de rocas graníticas). Predominan el xarelo , garnacha blanca, macabeo y parellada, además de las foráneas. Excelente por su buena relación calidad /precio el vino de la Cooperativa. En la Guía Parker 2011 alcanza una puntuación alta (88 p.) el vino ecológico: Alta Alella Orbus 2006. También el Marfil, Ivori, Parvus y Marqués de Alella .     

D.O.Penedés (27.542 Ha.)

Comprende el territorio de 5o pueblos, en terrenos próximos al mar  o hasta 50Km del mismo, sobre terrenos arcillosos o calizos, con una infinidad de microclimas. Las uvas mas utilizadas son el xarelo, macabeo,  parellada , moscatel y las foráneas francesas. Podríamos clasificarlos por segmentos de precios:    De 3 a 5€ . Idoia Blanc 2008 BFB.(92P) Ca N’Estruc. Esparraguera.  Sumarroca Blanc de Blancs 2010. ( 3’95€). 11’5º. Con xarelo, macabeo y parellada.  Viña Sol 2012 de Torres (4’95€). con Parellada.  De 5 a 10€. Sumarroca Temps de Flors 2012(5’95€). con muscat, gewurztraminer y xarelo).  Sumarroca Muscat 2012 (7’45€). 11’5º. En la Guía Peñin alcanza 87 p. Sumarroca Chardonnay 2012(7’75€) 13º.   Crisalys 2011.(7’95€) de Torelló (xarelo). 90p. en la Guìa Parker2011. Gessamí 2012 ( 7’95€) Gramona ( moscatel de grano menudo, Sauvignon blanc, muscat, gewürztraminer). Viña Esmeralda 2012.(7’30€) Torres ( muscat y gewürztraminer). Atrium Chardonnay 2012 (7’50€) de Torres. (chardonay y parellada) Perfum de Ví Blanc 2012 de Raventós.(7’65€) (macabeo y moscatel). De 10’00€ en adelante. Augustus Chaardonannay 2011 Forum.(18’15€) 92p. Guìa Peñin .  ( chardonnay). Gran Caus Vinya la Calma 2007.(23’95€) (chenin blanc) 94p. Guia Parker.

D.O.Tarragona.(7391Ha.)

Jane Ventura Blanc 2011(80p guia Parker) xarel.lo. moscatel, sauvignon blanc, malvasía. De Muller Chardonnay 2008 (90p). Guia Peñin. Ipsis Xael.lo 2008B (90p. Guia Peñin. Brafim 

D.O.Terra Alta.(8.000Ha).

Comprende pueblos tan conocidos como Gandesa, Batea y Bot, con un varietal predominante: la garnacha blanca, mas la parellada y el moscatel. Vino con cuerpo y grado, mas apreciado en boca que en nariz, que en tonel adquiere un tono dorado, por eso en las bodegas de las ciudades catalanas donde la gente sigue comprando vino de bota, le llaman “ vino dorado” de Gandesa. Sin duda uno de los mejores por la optima relación calidad/precio. En la bodega de la esquina cuesta 1’60€xl. Tiene 13º y también es excelente para cocinar. Destacan el Mater Teresina del Celler Piñol de Batea ; el Barbara Fores Blanco y el Quintá del Celler Fores de Gandesa.

D.O.Monsant.(1.000Ha).

Varietales de garnacha blanca, macabeo, moscatel, pansal, parellada, trobat,y chardonnay. Acustic 2008B (91P. Guia Peñin. ( garnacha blanca, macabeo, chardonnay, prensat. Els Guiamets.. Tarragona. Clos María 2007B. (92P) garnacha blanca, chenin blanc, moscateal y macabeo. Mas Perinet. Cornudella de Monsant. Dido 2008B (92p.) 60% garnacha blanca y 40% macabeo. Falset.

D.O. Priorat.(1,650Ha).

Sobre un terreno muy accidentado, con mucha pendiente, de naturaleza ácida: esquistos oxidados ( Licorella), con la posibilidad de encontrar microclimas diferentes en terrazas estrechas solamente aradas con caballerías, se desarrolla la viticultura mas pujante de Cataluña, la que está adquiriendo mas prestigio en un ámbito internacional, sobre todo en lo concerniente a los vinos tintos. Coma Blanca 2997B. (94p). Bellmunt. Plert Blanc 2005B.(90 p) garnacha blanca, macabeo y pedro jimenez. Roser 2007B(90p) Torroja. macabeo,95% y garnacha blanca 5%.

D.O.Conca de Barberá.(6.000Ha).

Milmalda 2008 Chardonay. (91) Guia Parker. 35€. Torres.

D.O.Ampurdá Costa Brava.(2070Ha).

Castillo de Perelada Chardonnay 2008B. (90P). Masia Carreras 2007B. (90P) Sant Climent. Mas Oller 2008.(92p) picapoll 70% malvasía 30%) Ctonia2008BFB. (92p) Mas Sierra. Cantallops. Amic Blanc 2011. (11’75€) garnacha blanca. Celler Mas Gil de Calonge. Clos D’Agon Blanco. 39€) 94p Guia Parker. Rousanne, marsanne, viogner. Celler Mas Gil de Calonge. Etica 2000B.(90P). riesling y albariño. Talarn. Sinols Blanc 2012(4’23€) 65% macabeo 35% garnacha blanca. Vilajuiga.

D.O.Costers del Segre.(4622Ha). Lérida y D.O. Pla del Bages(550Ha)

Castell del Remei Oda Blanc 2008 BFB.(91p) chardonnay y macabeo. Talarn. Cervoles 2008 BFB. (92P)  CHARDONNAY60%, MACABEO40% 92P. Auzells 2008(93P) El Vilosell. Lerida. Abadal Picapoll 2012.(10’50€) (91p). Massia d’Aviñó.  Petit Bernat Blanc2012(6’35€) picapoll y macabeo. Abadal Nua t2009.picapoll blanc.

lA Guia Peñin sobre una lista valorada de 76 cavas catalanes con puntuación entre 92 y 90p. puntúa como los dos mejores cavas el GRAMONA CELLER BATLLE 1998 GRAN RESERVA. (xarel.lo 70% y macabeo30%) con 96p y el SUMARROCA NURIA LLAVEROL2005 BR. RESERVA con 94p. Este último con un diseño elegante y minimalista para su botella, que mereció un Premio FAD.2004 La mayoría de sus marcas merecen un premio de diseño gráfico. Me encantaría conocer a la diseñadora.

Para terminar un apunte casi anecdótico. En Can Galopa de Collcerola el Ayuntamiento de Barcelona elabora anualmente desde 2003 un vino con coupaje de garnacha, syrah y tres varietales italianas; es un tinto como el VINYES DE COLLCEROLA 2004. Un “ Clos” de la época del alcalde Clos y de los fastos del Forum de las Culturas.

¿Cómo puede ser que al Barça aún no se le haya ocurrido comprar 30 Ha de viñedos en la ladera de Montserrat, Esparraguera o  Collbató y elaborar un vino blanco parecido al  de Ca N’Estruc con una excelente relación calidad/ precio? CAN MESSI BLANC 2017 ( 94p) ( xarel-lo, garnacha blanca, picapoll y malvasía) sería un vino glorioso.

 th

 John Starling.

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2 comentarios el “¡VINOS BLANCOS DE CATALUÑA!

  1. Manuel Ruiz dice:

    Muy interesante e instructiva tu explicación sobre los vinos catalanes. He encontrado a faltar (quizás porque no he leido con el suficiente detenimiento) los vinos de Vilajuiga, en el Alt Empordà.

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